... sprich: Zimtschnecken - damit habe ich heute ein bißchen meine 200. Leserin gefeiert (und die 201. bis 203. auch ;-).
Herzlich willkommen, ich freue mich über jede einzelne von Euch, die hier vorbeischaut und besonders, dass es manchen so gut gefällt, dass sie bleiben.
Danke!
Wird wohl mal wieder Zeit für ein Blog-Candy, was?
Eigentlich wollte ich Euch ein Tutorial schenken, aber ich habe keine Ahnung, ob ich das die Tage hinbekomme?
Solange gebe ich halt mal meine heißgeliebten Schnecken aus:
Aus 500 ml Milch, einem Würfel Hefe, 150 Gramm Zucker, 900 Gramm Mehl, 150 Gramm Butter und einem TL Kardamom einen Teig herstellen (Interesse, dass ich mal die idiotensichere Methode zeige, Hefeteig zu machen??) und etwa eine Stunde gehen lassen.
Herzlich willkommen, ich freue mich über jede einzelne von Euch, die hier vorbeischaut und besonders, dass es manchen so gut gefällt, dass sie bleiben.
Danke!
Wird wohl mal wieder Zeit für ein Blog-Candy, was?
Eigentlich wollte ich Euch ein Tutorial schenken, aber ich habe keine Ahnung, ob ich das die Tage hinbekomme?
Solange gebe ich halt mal meine heißgeliebten Schnecken aus:
Aus 500 ml Milch, einem Würfel Hefe, 150 Gramm Zucker, 900 Gramm Mehl, 150 Gramm Butter und einem TL Kardamom einen Teig herstellen (Interesse, dass ich mal die idiotensichere Methode zeige, Hefeteig zu machen??) und etwa eine Stunde gehen lassen.
Den Teig nochmal durchkneten, in drei Teile teilen und auf einer bemehlten Fläche jeweils zu einem dünnen Rechteck ausrollen.
Die drei Teile mit insgesamt 75 Gramm weicher (bis flüssiger) Butter bepinseln und dick mit einer Mischung aus 100 Gramm Zucker und einem EL Zimt bestreuen. Von der schmalen Seite her eng aufrollen und etwa vier Zentimeter dicke Scheiben abschneiden.
Auf ein Backblech geben, nochmal etwa 20 - 30 Minuten gehen lassen, mit verschlagenem Ei einpinseln und mit etwas Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Heißluft 190 Grad) etwa fünf bis acht Minuten backen.
Unter einem Tuch auskühlen lassen.
(Das werden übrigens recht viele, ich friere immer einige der fertig gewickelten Rohlinge ein.
Dann einfach bei Bedarf in den kalten Backofen legen, einschalten und wenn die geforderte Backofentemperatur erreicht ist, für die normale Backzeit drinlassen...)
Guten Appetit :-)
ohhhh lecker bekomm ich gleich appetit...herzlichen Gkückwunsch zu vielen Treuen Lesern
AntwortenLöschenLG Billi
Hmmmm lecker, die ess ich total gern...habe ich schon ewig nciht mehr gemacht...Danke für den Tipp mit dem Einfrieren.
AntwortenLöschenLG, Sabine
Mmh die sehen aber lecker aus.
AntwortenLöschenWas ist eigentlich Kardamom, habe schon öfters davon gelesen. Macht das einen besonderen Geschmack und kann man das eventuell auch weg lassen?
LG Bianca
Oh, wie lecker - jetzt hab ich Hunger auf Zimtschnecken *wasserimmundzusammenlauf* ;).
AntwortenLöschenGlückwunsch zu so vielen Lesern!
LG Jessica
@Bianca: Das ist ein ursprünglich indisches Gewürz, gehört oft in Weihnachtsgebäck. Riecht ein bißchen wie Erkältungsbad *g*, schmeckt aber lecker.
AntwortenLöschenKann man hier aber auch problemlos weglassen!
Mmmhh, lecker!! *malausprobierenmuss*
AntwortenLöschenGLG Andrea
hmmmmmmmmm die sind lecker, ich bin mit Zimtschnecken/Kanelipullat aufgewachsen, in Finnland wo die herkommen ;)
AntwortenLöschenIch mache mehr Kardamon rein, etwas Salz und ein Ei und sonst ist es das gleich REzept. Die sind soooooo lecker.
guten Appetit
Gratuliere zum 203 Leser.
GLG Jutta
...yammiyammi ... sehen super lecker aus!
AntwortenLöschenvlG
Heike