22. Oktober 2022

Täsetuchen

 So nannte das ein Freund der Missi in seinen
Kindergartenjahren, es war sein absoluter Lieblingskuchen.
Seit sehr vielen Jahren kann er ihn nun (leider) schon korrekt 
aussprechen, aber da ist er der einzige, für uns andere ist 
und bleibt das der Täsetuchen. Ob es tatsächlich einer ist, 
oder nicht doch eher ein Rahmkuchen oder eine Quarktorte, 
bleibt der persönlichen Interpretation überlassen -
wir finden, es ist ein superleckerer Täsetuchen. 
Der beste, findet die Missi sogar.


Mögt Ihr auch?
Bitteschön:

Für den Boden 250 Gramm Kekse nach Wahl (Hier waren es eine
Packung Butterkekse, die weg mussten und der Rest Lotuskekse. 
Nur Butterkeks oder Spekulatius ist aber auch lecker. Überhaupt
muss man aufpassen, dass man die Mischung nicht einfach so 
weglöffelt ;) im Standmixer atomisieren oder eben auf andere
Art so klein wie möglich hacken. Die Krümel mit 70 Gramm
weicher Butter verkneten. Das Ergebnis ist ziemlich 
trocken und krümelig, das ist richtig so. In eine mit 
Backpapier ausgelegte Springform geben und am Boden
festdrücken. (Mit 400 Gramm Keksen und 120 Gramm 
Butter hat man auch noch genügend für einen Rand, 
das ist Geschmackssache.)


Für die Füllung 50 Gramm weiche Butter mit drei Eiern und 
180 Gramm hellem Zucker sehr kräftig aufschlagen. 
750 Gramm Magerquark mit 400 Gramm saurer Sahne und
zwei Päckchen Vanillepuddingpulver in einer separaten 
Schüssel gründlich verrühren und unter die Eiermasse
heben. Auf dem Bröselboden verteilen und glattstreichen.


Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) etwa
50 Minuten lang backen, bis der Rand leicht gebräunt, die Mitte
aber noch hell ist. Dann ist er richtig. Zum Thema „Wann
ist Käsekuchen fertig?“ wurden schon ganze Diplomarbeiten
zusammengefasst. Und ja, der Kuchen reißt am Rand,
auch das kann man verhindern, aber das stört uns 
einfach absolut null, deswegen darf der das.


Die Springform auf ein Rost stellen und den Kuchen vollständig 
auskühlen lassen, bevor man den Ring entfernt (außer man hat ihn
mit Bröselrand gebacken, dann reicht auch lauwarm).
Im Kühlschrank hält sich der Kuchen drei/vier Tage und
verliert auch nicht an Attraktivität, eher im Gegenteil.
Allerdings sollte man ihn vorm Aufessen ein wenig 
Zimmertemperatur annehmen lassen, dann ist er fluffiger.

Guten Appetit 🖤

1 Kommentar:

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