29. März 2023

Saftiger Kuhfleckenkuchen mit Kirschen

 Heute habe ich ein Rezept für Euch, das für mich einer der Klassiker
war, wenn es darum ging, Kuchen zum Beispiel zu irgendwelchen 
Schulveranstaltungen mitzubringen - schnell gemacht, optisch
ansprechend, leicht zu transportieren und immer ganz schnell verkauft ;-)

Weil er nämlich super saftig und meeeega lecker ist. Auch 
familienintern ist er ein absoluter Allzeit-Dauerbrenner und 
wird immer wieder sehr gerne von allen genommen.


Mögt Ihr auch? Bitte schön:

Die Menge ist passend für ein halbes Blech (oder eine große, runde Springform), 
für ein ganzes Blech einfach die Menge der Zutaten verdoppeln.

Ein Glas Kirschen in ein Sieb gießen und gründlich abtropfen lassen.

Im Anschluss für den hellen Teig zwei Eier mit 
75 Gramm Zucker schaumig schlagen und anschließend 125 Gramm Butter 
unterrühren. 125 Gramm Mehl mit einem halben Päckchen 
Backpulver vermischen und zusammen mit 
75 ml Milch unter die Eiermasse rühren.

Den cremigen Teig in die gefettete Form streichen und die abgetropften
Kirschen darauf verteilen.

Für die Kuhflecken 100 Gramm Butter, 75 Gramm Zucker, 100 Gramm
Mehl und 25 Gramm Kakao verrühren. Der Teig ist deutlich fester als der
helle, so kann man mit den Fingern sehr gut kleine Stücke abzupfen und
als Häufchen auf den hellen Teig und die Kirschen setzen. Plattdrücken
muss man sie nicht, das erledigt später der Ofen.


Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Heißluft) etwa 20-25 Minuten lang
backen, bis der helle Teig leicht gebräunt ist. Stäbchenprobe bietet sich an.
Abkühlen lassen, nach Wunsch noch mit ein bisschen Puderzucker bestäuben
und genießen. Der Kuchen schmeckt auch am nächsten und übernächsten
Tag noch sehr lecker, aber bedauerlicherweise ist er dann meistens 
längst schon aufgegessen ;-) 

Guten Appetit ♥

4 Kommentare:

  1. Oha, der Kuchen ist ja sooo lecker! Meiner hat nur nicht genügend hellen Teig, kann es sein, dass 125 g Mehl zu wenig sind? Es stimmt unbedingt: Dieser Kuchen hält keine 3 Tage, der ist vorher verputzt. Herzlichen Dank, dass du ein Rezept verraten hast!
    Viele Grüße
    Beate

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    1. Nein, das stimmt so. Passt für ein kleines (also halbes) Blech oder eine Springform. Wichtig ist, dass man Zucker und Eier wirklich gut aufschlägt, so bekommt der Teig mehr Volumen.

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  2. Gestern das Rezept gelesen, heute gebacken und den Kuchen auf dem Buffet am Rande des Handballfelds plaziert- Volltreffer!!! Danke für das leckere Rezept :)
    Lieben Gruß Nicole
    PS ich lese hier sehr gerne <3

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