Eigentlich ist die Reinigungswaffel ja diese erste, die man ausbackt und nicht isst, weil sie das überschüssige (gerne ranzige) Fett des vorangegangenen Backvergnügens aufnimmt, das immer bleibt, auch wenn man das Waffeleisen selbstverständlich nach Benutzung ausgewischt hat. So wurde ich sozialisiert.
Allerdings nutzen wir unser Waffeleisen deutlich vielfältiger, wir backen darin auch Zucchinipuffer, Zimt“schnecken“ oder Kartoffel-Cordon bleu, was alles insgesamt mehr im Eisen hinterlässt als ein bisschen Fett. In solchen Fällen schieben wir gleich NACH dem Backen eine Reinigungswaffel hinterher, die das Waffeleisen wieder blitzeblank werden lässt, ganz ohne Reiniger oder Körpereinsatz.
By the way: Niemals mit spitzen Gegenständen kratzen und auch kein Backofenspray oder Grillreiniger benutzen, alles zu aggressiv für die sensible Antihaftbeschichtung. Und giftig, irgendwie muss man die Reste dann ja auch wieder aus den Ritzen bekommen. Ohne Reinigungwaffel müssen es ein feuchtes Tuch und maximal ein bisschen Spüli richten, aber meiner Erfahrung nach bringt das höchstens bei den flacheren Herzcheneisen wirklich etwas...
Für den „Teig“ der Reinigungswaffel vier gehäufte Esslöffel Speisestärke mit einem ebenfalls gehäuften Teelöffel Natron vermischen. Backpulver geht alternativ auch. Dann nach und nach etwas Wasser dazugießen und mit einem Löffel verrühren, bis ein dünnflüssiger Teig entsteht. Mit wenig Wasser erinnert die Speisestärke erst an einen Betonklumpen, das ist aber normal und löst sich sehr einfach bei Zugabe von etwas mehr Wasser und gründlichem Rühren. Deswegen auch anfangs lieber nicht zuviel Wasser nehmen - es verhält sich hier ähnlich wie beim Herstellen von Zuckerguss…
Das Waffeleisen erhitzen und den Teig auf die Platte gießen. Die Waffel ganz normal ausbacken, sie nimmt dabei Krümel, Fett und Teigreste auf. Im ersten Bild erkennt man das ganz gut. Die Waffel im Anschluss herausnehmen und entsorgen. Waffeleisen abkühlen lassen und ggf. noch feucht auswischen und von außen wie gewohnt reinigen, dann ist es wieder überall wie neu.
Wichtig zu beachten:
Die Platte des Waffeleisens sollte vom „Teig“ komplett bedeckt sein, für tiefe belgische Eisen braucht man mehr als für Herzchen und für ein Doppeleisen sollte man auch die doppelte Menge anrühren (ach? ;)
Keinesfalls eine zweite Reinigungswaffel hinterherschieben. Niemals!
Die wird gnadenlos festbacken, denn es ist ja kein Fett mehr im Eisen.
Keinesfalls Mehl statt Speisestärke benutzen, das funktioniert nicht und backt fest.
Wieder was gelernt ...Danke...
AntwortenLöschenWow, klasse! Vielen Dank für den tollen Tipp ! Werde ich demnächst ausprobieren.
AntwortenLöschenLiebe Grüße und weiter so .
Sybille
Davon habe ich noch nie gehört. Ich lege immer Küchenpapier ins leicht abgekühlte Waffeisen, um das restliche Fett aufzusaugen, klappt meist auch. Probiere deine Reinigungswaffel definitiv mal aus. Danke!
AntwortenLöschenDas ist sowas von cool, vielen Dank. Wird ausprobiert 👍🏻
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