Es ist Tomatenzeit, hurra!
Und im Gegensatz zum letzten Jahr, wo die Tomatenpflanzen
Und im Gegensatz zum letzten Jahr, wo die Tomatenpflanzen
schneller weggefault sind, als sie wachsen konnten und
nur die wirklich komplett unempfindlichen
Bodendeckertomaten noch was rausgerissen haben,
entpuppt sich 2022 als wirklich ganz fantastisches
Tomatenjahr :)
Deswegen habe ich in den letzten Tagen auch schon zweimal
Tomatensauce eingekocht - zumindest ein bisschen, das meiste
mussten wir leider auf der Stelle aufessen...
Durch die Zubereitung im Ofen wird die Sauce unglaublich
aromatisch und eher dickflüssig, so dass man sie später auch
sehr gut strecken kann.
Für eine große Auflaufform (man kann auch die doppelte Menge
auf ein Blech tun) etwa ein Kilo Tomaten waschen, halbieren
und mit der Schnittfläche nach oben in die Form legen.
Bei kleinen Cherry-Ttomaten bin ich allerdings nicht so
pingelig, was die Schnittfläche betrifft ;)
Mit Salz, Pfeffer und etwas braunem Zucker bestreuen, je einen
Zweig Thymian und Rosmarin dazugeben sowie reichlich
Basilikum. (Ich habe hier tiefgefrorenes genommen.)
Zwei Knoblauchzehen in vier bis fünf Esslöffel Olivenöl pressen
und die Mischung über den Tomaten verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Heißluft) etwa eine Stunde
lang schmoren, die Tomaten dürfen dabei ruhig recht dunkel werden.
Herausnehmen, pürieren und durch eine Flotte Lotte drehen,
um die Kerne zu entfernen. Durch ein Sieb streichen geht
natürlich auch.
Wenn man die Sauce aufheben möchte, einfach nochmal aufkochen,
in ausgekochte Twistgläser füllen, verschließen und auf dem Deckel
stehendauskühlen lassen. Das Marmeladen-Prinzip.
Man kann daraus tolle Pasta-Saucen zaubern, Pizza belegen oder
durch Zugabe von Brühe Suppe kochen.
Ein echter Küchen-Allrounder :)
Guten Appetit ♥
Echt? Bodendeckertomaten? Muss ich sofort mal googeln. Die hätte ich gerne im nächsten Jahr. Sieht sehr lecker aus. Danke, für das Rezept!
AntwortenLöschenBeste Grüße
Tina
Unbedingt! Die sind robust, brauchen kein Dach und auch sonst wenig Pflege ;-)
LöschenVielen Dank für das tolle Rezept!
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Bettina
Wahnsinnig lecker!!! Gerade gemacht...der Oberhammer,echt!Habe den Knoblauch nur grob zerkleinert,kam.ja eh durch die Küchenmaschine :-)Müsste mich echt zusammen reißen,damit noch was in die Gläser kommt....Danke!!!
AntwortenLöschenWir haben gerade die Sauce angesetzt, kannst Du was zur Haltbarkeit sagen?
AntwortenLöschenMan kann sie nach dem Abfüllen noch ganz klassisch Einkochen (wir machen das immer im Backofen), dann geht sie auf jeden Fall gut bis zur nächsten Tomatensaison.
LöschenDie Ofentomatensoße hat es geschafft, unsere bisherige Lieblingstomatensoße zu entthronen… und wenn nicht genug frische Tomaten vorhanden sind, mache ich sie mit guten Dosentomaten 😀.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Doreen